Мастер-класс «Фотостарта-2» прошел в Харькове

Головне Фотостарт

Сегодня, 19 ноября 2011 года, в Компьютерной академии «Шаг» (Харьков) для участников Регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-2» мастер-класс провела фотохудожница, член Национального союза фотохудожников Украины Инна Ермакова.

В целом, мастер-класс Ермаковой можно разделить на две части: собственно мастер-класс и неформальное общение с юными коллегами.

Мастер-класс начался с показа видеоролика, в котором представлены работы фотохудожницы. Ермакова рассказала свою историю увлечения фотографией и выбора такого направления, как художественный натюрморт. «Фотосъемка натюрморта – очень тесно соприкасается с живописью. При фотосъемке пейзажа вашим помощником выступает природа, при съемке портрета – модель. И только натюрморт – от идеи до воплощения – ваш! В натюрморте просматривается личность автора. Натюрморт – это душа фотохудожника», – традиционно обращается она к фотостартовцам. Фотохудожница напомнила участникам правила золотого сечения, открытой и закрытой композиции.

Очень ценным стала для участников демонстрация специально созданных для мастер-класса фоторабот под кодовым названием «Брак». Наглядно юные фотохудожники смогли увидеть некоторые ошибки, допускаемые при съемке натюрморта: недоэкспонирование и переэкспонирование, отсутствие фона, неверное расставление световых акцентов на отдельных элементах композиции.

Открытием для участников мастер-класса стал представленный Ермаковой метод съемки с использованием световой кисти.

Изюминкой мастер-класса стало то, что Инна Ермакова раскрыла секреты съемки натюрмортов с использованием домашней утвари в домашних условиях. На встречу она принесла ткани, полотна, используемые ею во время съемок. Фотохудожница в очередной раз подчеркнула участникам, что не нужно гнаться за дорогими фотоаппаратами и дорогим студийным оборудованием.

На вопрос о том, как правильно выстраивать композицию, Ермакова посоветовала два известных упражнения: компоновать геометрические фигуры различных цветов на плоскости и разбирать картины известных художников на геометрические фигуры. Так же отметила, что при построении композиции должна работать одна формула: 1+1=1, 2+1=1… 27+1=1. То есть, всегда итог должен быть одним единым и все предметы, сколько бы их не было использовано в данной работе, должны смотреться одним целым объектом. «Композиция тогда завершена, когда ничего нельзя добавить, ничего нельзя убрать», – говорит Инна Ермакова.

В заключение мастер-класса Инна Ермакова рассказала о трех важны составляющих творческого развития фотохудожника: необходимость постоянно изучать свой инструмент (камеру), изучать опыт, накопленный в фотографии, и постоянно обогащать свой внутренний мир.

Во время общения с Ермаковой, юные фотохудожники интересовались как отношением фотохудожницы к использованию фотошопа, так и отношением к аналоговой и цифровой фотографии, обсуждалась возможность участия в различных фотоконкурсах. Так, Ермакова, посоветовала обращать внимание на организаторов конкурсов, цели проведения и состав жюри, его компетентность. Случается, что в состав жюри не входят фотохудожники, и оценивание работ осуществляется людьми далекими от фотоискусства.

Отметим, что в сентябрьском выпуске журнала «Photographer» вышла статья Инны Ермаковой «Трепетный натюрморт», раскрывающая секреты такого камерного и таинственного жанра фотографии.

Отметим, что в рамках регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-2» мастер-классы в Луганске, Харькове и Донецке провели фотохудожники, члены НСФХУ Инна Ермакова, Такаши Итозава, Сергей Куранов. Всего проведено 6 мастер-классов, в которых приняли участие более 100 юных фотохудожников Востока Украины.

Напомним, что участниками конкурса стали фотографы в возрасте до 18 лет из Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Всего на конкурс прислано 1979 работ от 294 участников.

В состав жюри конкурса входят профессионалы фотографического искусства – члены Национального союза фотохудожников Украины: Инна Ермакова, Юрий Хромушин, Такаши Итозава, Дмитрий Котилевский, Николай Сидоров, Елена Бритова.

Церемония награждения победителей пройдет 26 ноября 2011 года в 11.00 в ТРК «Космос» (Луганск).

Региональный конкурс фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-2» проводят Луганская областная молодежная организация «Старт» и Луганское областное отделение Национального союза фотохудожников Украины под патронатом Национального союза фотохудожников Украины (08\2011).

Цель фотоконкурса – поддержка творчества детей и молодежи, популяризация лучших традиций фотоискусства на территории Луганской, Харьковской и Донецкой областей.

Проведение конкурса поддержали: управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Луганское областное отделение Национального союза фотохудожников Украины, Торгово-развлекательный комплекс «Космос», роллердром «Байконур», боулинг-клуб «Гагарин», Компьютерная академия «Шаг», «ILOGOS», сайт города Луганска 0642.com.ua, сайт города Донецка 62.ua, сайт города Харькова 057.ua, сайт о туризме, походах и активный отдых в Украине pohodushki.org.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *