Секретами фотосъемки с фотостартовцами поделилась Инна Ермакова

Головне Фотостарт

Сегодня, 5 ноября 2011 года, об искусстве фотосъемки художественного натюрморта участники ІІ Регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт» узнали на мастер-классе председателя Луганского отделения Национального союза фотохудожников Украины, члена НСФХУ Инны Ермаковой.

Еще до начала мастер-класса участники смогли увидеть на экране работы фотохудожницы.

В начале встречи Ермакова рассказала свою историю увлечения фото и выбора такого направления, как художественный натюрморт. «Фотосъемка натюрморта – очень тесно соприкасается с живописью. При фотосъемке пейзажа вашим помощником выступает природа, при съемке портрета – модель. И только натюрморт – от идеи до воплощения – ваш!», – обращается она к фотостартовцам . Сама же Ермакова отдает предпочтение названию данного жанра фотографии не натрюрморт (в пер. с фр. – мертвая природа), а still life (в пер. с анг. – тихая жизнь). По ее мнению такое название более глубоко отражает суть.

Конечно же, мастер-класс «Художественный натюрморт» не обошелся без кувшина с осенними цветами, красно-желтых листьев и яблока. И не смотря на то, что заполняющий свет немного мешал, Инна Ермакова на практике продемонстрировала работу световой кистью во время съемки натюрморта.

Очень ценным стала для участников демонстрация специально созданных для мастер-класса фоторабот под кодовым названием «Брак». Наглядно юные фотохудожники смогли увидеть некоторые ошибки, допускаемые при съемке натюрморта: засвечивание, отсутствие фона, сильное затемнение отдельных участков, неверное расставление световых акцентов на отдельных элементах композиции.

Изюминкой мастер-класса стало то, что Инна Ермакова раскрыла секреты съемки натюрмортов с использованием домашней утвари в домашних условиях. На встречу она принесла кувшины, ткани, полотна, используемые ею во время съемок. Это еще раз показало участникам, что не нужно гнаться за дорогими фотоаппаратами и дорогим студийным оборудованием. И с помощью белых листов-отражателей, фонарика и фотоаппарата можно снимать шедевры.

Мастер-класс проходил в Компьютерной академии «Шаг».

Участниками конкурса стали фотографы в возрасте до 18 лет из Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Всего на конкурс прислано 1979 работ.

В состав жюри конкурса входят профессионалы фотографического искусства – члены Национального союза фотохудожников Украины: Инна Ермакова, Юрий Хромушин, Такаши Итозава, Дмитрий Котилевский, Николай Сидоров, Елена Бритова.

Церемония награждения победителей пройдет 26 ноября 2011 года в ТРК «Космос» (Луганск).

Региональный конкурс фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-2» проводят Луганская областная молодежная организация «Старт» и Луганское областное отделение Национального союза фотохудожников Украины под патронатом Национального союза фотохудожников Украины (08\2011).

Цель фотоконкурса – поддержка творчества детей и молодежи, популяризация лучших традиций фотоискусства на территории Луганской, Харьковской и Донецкой областей.

К участию в Фотоконкурсе приглашались молодые люди в возрасте до 18 лет. Конкурс проводится в 6 номинациях: «Мобилография», «Пейзаж», «Репортаж», «Портрет», «Флора», «Фотоохота».

Проведение конкурса поддержали: управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Луганское областное отделение Национального союза фотохудожников Украины, Торгово-развлекательный комплекс «Космос», роллердром «Байконур», боулинг-клуб «Гагарин», Компьютерная академия «Шаг», «ILOGOS», сайт города Луганска 0642.com.ua, сайт города Донецка 62.ua, сайт города Харькова 057.ua, сайт о туризме, походах и активный отдых в Украине pohodushki.org.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *