Рекомендации для безопасного поведения в Интернете во время АТО

Головне

Получив письмо в скайпе от близкой подруги с просьбой о помощи переслать ей 2000 грн., собралась отправить ей деньги. Однако, усомнилась в истинности этой просьбы. Спросила у собеседника несколько проверочных вопросов, и поняла, что это не она, а мошенник.

Как в современной ситуации жителям зоны АТО и переселенцам вести себя в Интернете, чтобы не подвергнуться дополнительным рискам в реальной жизни?

1. Пересмотрите свои профили в соцсетях, скайпе на предмет размещения личной информации (адрес, дата рождения, телефон, место учебы, место службы и т.д.).

2. Подумайте прежде, чем выкладывать фото своего жилища, обстановки, имущества.

3. Подумайте прежде, чем в соцсетях и службах Интернета показывать свои родственные связи.

4. Не выкладывайте фотографии своих детей. Когда они вырастут, они сами решат, какую информацию о себе они захотят рассказать.

5. При получении сообщений с просьбой о помощи, пересылке денег и т.д., тщательно проверяйте информацию!

Страницы ваших близких и друзей в соцсетях, скайпе могут быть взломаны мошенниками, которые пользуются тяжелой ситуацией на Востоке Украины.

Например, позвоните, чтобы слышать или видеть собеседника.

Если такой возможности нет, то задайте вопрос, ответ на который знаете только Вы и этот человек. Важно, чтобы ответ нельзя было получить, изучив ваши страницы в соцсетях.

6. Если Вы вынуждены переселиться, подумайте, прежде чем выкладывать фотографии и указывать место вашего временного размещения. Эту информацию могут использовать мошенники для общения от вашего имени.

7. В виду высокой напряженности в обществе, задумывайтесь над правдивостью полученной информации. И учите этому детей.

8. Если Вы уже пострадали от рук Интернет-мошенников, обратитесь в Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, написав письмо по адресу: skarga@cybercrime.gov.ua