8 ноября 2013 года участники Регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-4» побывали на творческой встрече с фотографом Такаши Итозавой.

Начиная творческую встречу, Такаши отметил, что хорошая фотография – это та фотография, которая вам нравится и отображает ваши эмоции. К сожалению, фотоаппарат – это всего лишь инструмент, он не способен воспроизвести воображаемую картинку. «Мне доставляет удовольствие, когда моя фотография на сто процентов отображает мое воображение, — обращается к юным фотографам Такаши Итозава. — Некоторые люди спешат воплотить свои представления в фотографии, не готовятся к кадру, и тогда получают не то, что соответствует придуманному образу».

Такаши продемонстрировал необходимость фотографу не только смотреть вокруг, но и выбирать из окружающего мира интересные фрагменты. Он фотографировал участников встречи и проецировал фотографии на экран. Фотостартовцы воочию увидели, что, находясь на одном и том же мероприятия, в одном и том же помещении, каждый находит что-то свое.

Неважно, что снимать, портрет или пейзаж, фотоаппарат не будет работать, руководствуясь только вашим желанием. Важно рассчитать заранее, как и куда поставить фотоаппарат, как воспроизвести тот образ, который вы увидели.

Цифровая фотография развивается очень быстро. Многие думают, что это очень просто – фотографировать. И, если что-то не получается, обращаются к компьютеру. Однако, не всегда ошибку в фотографии можно исправить с помощью компьютера. Подтверждая это, Такаши рассказал о воображаемом портрете, и сделал фотографию одной из участниц. Съемке предшествовала настройка фотоаппарата, установка вспышки и отражателя. Одно нажатие кнопки, и на экране ребята увидели портрет, описанный раннее фотографом. Специально допуская ошибки в настройках фотоаппарата, Такаши продемонстрировал, как невозможно исправить «пересвеченный» портрет. Далее фотостартовцы уже сами фотографировали и вместе с фотографом обсуждали ошибки, допускаемые при съемках портрета.

Секреты хорошей фотографии участники продолжали обсуждать и во время традиционного фотостартовского чаепития.

Встреча прошла в гостиной Луганской областной библиотеки для юношества, где вниманию юных фотографов была представлена выставка книг библиотеки, посвященных искусству фотографии, и выпусков журнала «Photografer».

Напомним, что «Фотостарт» – это уникальный детский культурный проект, который направлен на поддержку талантливых детей и популяризацию лучших традиций фотоискусства. В конкурсе могут принять участие юные фотографы из Луганской, Донецкой и Харьковской областей не старше 18 лет. В конкурсе, прежде всего, побеждает не конкретная фотография, а юный фотограф, обладающий художественным видением. Детали на сайте организаторов: http://startuem.lg.ua.

Организатором конкурса традиционно выступает Луганская областная молодежная организация «Старт» при поддержке управления по делам молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Благотворительного фонда «Подросток», депутата Луганского городского совета Геннадия Морозова, ООО «ЛуганскКанцОпт».


Категорія: Головне, Фотостарт