7 ноября 2013 года участники Регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-4» побывали на творческой встрече с Юрием Хромушиным, заслуженным журналистом Украины, членом Национального союза фотохудожников Украины.

Репортер, тяготеющий к художественной фотографии, так сам себя называет Юрий Хромушин. Встреча началась с его рассказа о жизни в с.Каменный Конец (берег Чудского озера в Псковской области). Рассказал, как первый фотоаппарат, ФЭД-2, получил в подарок от отца. Снимал он все: соседей и родственников, деревенские улицы и уборку сена. Когда к кому-то приезжали внуки погостить на лето, звали юного Юрия Хромушина, запечатлеть семью в полном составе. «Люди благодарили меня яйцами, молоком. Так начался мой бизнес в фотографии», — шутит фотограф.

«Репортаж можно снять, даже сидя на скамейке в деревне», – говорит Юрий Хромушин и подкрепляет свои слова фотографиями. Каждая фотография – это новелла. О каждой мастер рассказывает с воодушевлением, называя имена тех, кто изображен. «Деревенское радио», «Философ», «Лесной гость», «После трудового дня» – эти известные фотографии, опубликованные в центральных газетах и журналах, получившие награды, увидели фотостартовцы.

«Конечно, иногда нужно подкорректировать снимок, попросив людей немного подыграть вам. Но это нужно делать талантливо. Чтоб никто не мог увидеть разницы», – делится секретами Юрий Хромушин.

Юрий Николаевич принес с собой известные книги «Родина», «Восьмое чудо», «Деревенька моя», «Фотохудожники Луганщины». Фотографии в книгах ребята долго рассматривали и обсуждали в перерывах.

Во время традиционного фотостартовского чаепития участники встречи смогли лично пообщаться с Юрием Хромушиным, задать интересующие вопросы и показать свои фотографии.

Встреча прошла в гостиной Луганской областной библиотеки для юношества, где уже завтра пройдет творческая встречи для участников конкурса «Фотостарт-4» с известным фотографов Такаши Итозавой.

Напомним, что «Фотостарт» – это уникальный детский культурный проект, который направлен на поддержку талантливых детей и популяризацию лучших традиций фотоискусства. В конкурсе могут принять участие юные фотографы из Луганской, Донецкой и Харьковской областей не старше 18 лет. В конкурсе, прежде всего, побеждает не конкретная фотография, а юный фотограф, обладающий художественным видением. Детали на сайте организаторов: http://startuem.lg.ua.

Организатором конкурса традиционно выступает Луганская областная молодежная организация «Старт» при поддержке управления по делам молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Благотворительного фонда «Подросток», депутата Луганского городского совета Геннадия Морозова, ООО «ЛуганскКанцОпт».


Категорія: Головне, Фотостарт