Не существует кнопки «Шедевр», или мастер-класс Николая Сидорова для юных фотографов

Головне Фотостарт

Для юных фотографов Луганской области – участников Регионального конкурса фотоискусства среди детей и молодежи «Фотостарт-4» 26 сентября 2013 года мастер-класс «Спортивная фотография» провел фотограф, член НСФХУ Николай Сидоров.

Николай рассказал, что фотографией занимается с 1982 года, спортивной фотографией – с 1998. Тогда, в 1998 году, работая фотокорреспондентом в газете, получил задание сделать спортивный репортаж. Сегодня Николай Сидоров является штатным фотографом луганского футбольного клуба «Заря».

Обращаясь к участникам встречи, Николай отметил, что не существуют идеального фотоаппарата и кнопки «Шедевр». Хорошая фотография рождается тогда, когда накоплены знания и опыт. И хороший опыт – это, когда учишься на своих ошибках.

«Особенность спортивной съемки заключается в умении передать накал эмоций во время соревнований. Особого внимания заслуживают околоспортивные моменты, вызывающие интерес у зрителя. Интересны фотографии состояний спортсмена во время статичных моментов – например, во время подготовки мяча к броску», – рассказывает Николай Сидоров, демонстрируя фотографии из своего архива.

До середины 90-х годов прошлого века в фотосъемке футбола главное было запечатлеть, как мяч залетает в ворота. Сегодня к спортивным фотографам выдвигаются совсем другие требования: важны и знания композиции, и знания возможностей существующей фототехники.

Одно из главного в спортивной съемке, по мнению Николая, это знание того вида, спорта, который фотографируешь, определение того, какое действие хотите запечатлеть и необходимости выбрать точку съемки заранее.

“Мастер – класс “Спортивная фотография” был очень интересным. Время пролетело незаметно, царила веселая и доброжелательная атмосфера. Николай Сидоров- замечательный мастер: дает четкие и понятные инструкции, показывает и объясняет на собственных примерах. Мастер-класс помог закрепить уже имеющиеся знания, а так же почерпнуть нечто новое. Я получила ответы на все вопросы, пообщавшись в дружеской атмосфере и в доступной форме. Побольше бы таких проектов!”, – делится впечатлениями участница встречи Мария Яськив.

В завершении встречи Николай Юрьевич обратил внимание ребят на необходимость противостоять «троллингу» в Интернете, и критически относиться к комментариям своим фотографий как от знакомых, так и от незнакомых людей. Важно не бояться творить и представлять зрителям свои работы.

Во время встречи и традиционного фотостартовского чаепития Николай Сидоров рассказывал курьезные истории из профессиональной жизни и делился секретами своих фотографий.

“Встреча с Николаем Сидоровым мне понравилась тем, что он очень интересно и подробно объяснил принципы и основы спортивной фотосъемки, показывая очень хорошие работы. Я с нетерпением жду следующих мастер-классов”, – рассказывает участник мастер-класса Олег Пастухов.

Встреча прошла в гостиной Луганской областной библиотеки для юношества, где уже в ноябре пройдут новые творческие встречи и мастер-классы по фотографии для участников конкурса «Фотостарт-4».

Напомним, что «Фотостарт» – это уникальный детский культурный проект, который направлен на поддержку талантливых детей и популяризацию лучших традиций фотоискусства. В конкурсе могут принять участие юные фотографы из Луганской, Донецкой и Харьковской областей не старше 18 лет. В конкурсе, прежде всего, побеждает не конкретная фотография, а юный фотограф, обладающий художественным видением. Прием работ продлится до 15 октября. Детали участия на сайте организаторов: startuem.lg.ua.

Организатором конкурса традиционно выступает Луганская областная молодежная организация «Старт» при поддержке управления по делам молодежи и спорта Департамента образования и науки, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Благотворительного фонда «Подросток», депутата Луганского городского совета Геннадия Морозова.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *