Луганская областная молодежная общественная организация «Старт» четвертый год продолжает рассказывать о секретах подготовки к праздникам вместе с детьми. Проект «Семейный праздник» призван обратить внимание молодых родителей на необходимость создания и развития семейных традиций.

В процессе подготовки к праздникам важно не пропустить такую возможность, как совместное творение c детьми на кухне. Лепка всей семье пельменей и воспоминания интересных событий года могут стать доброй традицией, передающейся от одного поколения к другому.

Можно выбрать какое-то блюдо и готовить его каждый год. Не только оливье и селедку под шубой, но и, например, очаровательное ореховое печенье. Запах орехового печенья из духовки, смешиваясь с запахом мандарин и сосны, заполнит ваш дом очарованием праздника и волшебства.

Ореховое печенье от молодой мамы Анны Стасюк

Нам понадобятся: 140 г измельченных грецких орехов, 300 г сливочного масла, 350 г муки, 60 г сахара, щепотка соли, 50 г сахарной пудры.

Перетираем масло с сахаром, добавляем муку, орехи, щепотку соли. Тесто получается очень мягкое и податливое. Из него можно формировать как шарики, так и формочками вырезать елочки, звездочки. Духовку нагреваем до 180, выпекаем 20 минут. Малышей можно привлечь только к вырезанию из теста и лепке печений, а вот дети от 5 лет вполне могут справиться и с замесом теста, правда, под чутким руководством родителей.

Когда печенье готово, даем ему чуть остыть и выкладываем в корзинку, на тарелку и украшаем сахарной пудрой. Главное, чтобы все делать вместе: замешивать, вырезать, посыпать.

Дети воспринимают все иначе, поэтому то отношение к празднику, которое родители у них воспитают, останется у них на всю жизнь.

Руководитель проекта Дарья Кобякова предлагает несколько идей, которые помогут наполнить подготовку к праздникам очарованием чуда:

Можно выбрать какое-то блюдо и готовить его каждый год только на новогодние праздники.

Выложить на блюдо фрукты, поднимая которые, находишь записочку с пожеланием. Пожелания важно придумывать хорошие и вместе с детьми.

Изготовленные заранее елочки из разноцветных листов хаотично расставить на праздничном столе.

Придумать интересные необычные названия для всех блюд, которые будут на столе.

Доставать из шкафа посуду, которая ждет именно этого праздника. Например, только в Новый год достается эта необычная тарелка или салатница, или конфетница.

В процессе подготовки можно поглядывать в окно, напоминая, что Дед Мороз уже в пути и скоро приедет к нам.

На Старый Новый год приготовить вареники с хорошими и добрыми сюрпризами. Значение сюрпризов можно придумать вместе с ребенком и записать (Например, сахар – к хорошим сладким событиям, нитка – к путешествию, рис – к новым открытиям).

Еще больше интересных идей, стихотворений, поделок можно здесь.